Interview4 飲食一筋な 私の1日

『Interview4 飲食一筋な 私の1日』ぽっくる農園事業部 農園レストラン 炭床 潤(正社員・調理担当)

私の仕事

きっかけ

高校時代のアルバイトが中華店。そこから居酒屋・レストランなど飲食業で働いてきました。最初はアルバイトとして入ったのですが、社員にならないかと話をもらいました。父が料理関係の仕事をしていたのも影響しているかもしれません。

仕事の内容

以前のビュッフェからラーメン店に異動してからは、9時前に出勤して、仕込みと準備をします。お店が11時開店なので、10時半には作業が終われるようにやっています。ラーメン店は初めてですが、昔担々麵など麺の調理もやっていたので、楽しくやっています。

嬉しいのは「おいしい」の声

嬉しいのはお客様の「おいしい」の声。厨房だと聞けませんが、レジに入った時に聞くと、ほんとうに嬉しいんですよね。

私の1日

朝食は家族と

以前は4時半に起きて途中コンビニに寄ってから出勤していましたが、今は、朝6時に起きて、家族と一緒に朝食をとるのが日課になりました。

担当しているのは

今まではビュッフェの料理を担当していたので、出来立ての料理をお客様に提供できるよう、ひたすら料理を作っていました(笑)らーめん店では、店が開店してからは、お客さんの様子を見ながら、ホール、キッチン、スタッフの動きなど、全体の流れに目を配りながら仕事をしています。従業員の出勤状況をみるなど管理的業務もするようになりました。

プライベート

基本は妻が夕飯を作ってくれるのですが、仕事が休みの日は、家族のために(私が担当で)夕飯を作っています(笑)得意料理はソースから手作りしたハンバーグです。子供が「おいしい!」と言って食べてくれるとやっぱりうれしいですね。

他にもあります、いろんな仕事と働き方。