Interview3 品質を保つ 私の1日

『Interview3 品質を保つ 私の1日』パン事業部 品質管理課 髙野奈保子(パート社員)

私の仕事

きっかけは?

会社の近くに引っ越してきて、仕事を探した時に、パンを作りたいなと思って応募しました。最初はパンの仕分け担当。お店ごとにお届けするパンを揃えていく仕事です。

現在の仕事は

細菌検査などを実施して、安心してお召し上がりいただける商品になっているかを確認する品質管理です。検査に合格しないと商品として出荷できないし安全をお約束できないので、気持ちが引き締まります。

やりがいは?

細菌検査ですべて合格の判定が続くと嬉しいですね。パンも好きだし。商品の中で好きなのは「甘食風ケーキ」。あれをトーストして食べるのが好きで、家族や友人にも薦めています。3分トーストすると、まわりがカリっとするんですよ。

私の1日

夫婦と子ども3人

朝は6時に起床します。朝食とお弁当をつくり、子どもたちを学校近くまで送ってから8時前に会社に到着します。子どもが3人いるので朝はほんとうに慌ただしい。家族が協力的、手伝ってくれて助かります。

午前中は

最初にするのは共同スペースの掃除、連絡事項の確認と引き継ぎです。毎日の品質管理を2人で行っているので情報共有は大切です。

主な仕事は

パンや加工品の安全面を検査する品質管理を担当しています。まったく未経験だったので、異動の話があった時は正直ためらいましたが、今はやりがいを感じています。仕事内容もていねいに教えていただきました。

プライベートは

子どもが3人いてそれぞれ部活や少年団に入っているので、試合を見に行ったり買い物に行ったり。土日に加えて子どもの参観日など学校行事の時などには予定して休みをとれるのはありがたいですね。

他にもあります、いろんな仕事と働き方。